Mezcla homogénea
1 fase solida
1 fase solida
Objetivo: Observar cómo se separan el azúcar y la sal por medio de la evaporación.
Hipótesis:
Mezcla Homogénea
1 fase solida
1 liquido
2 sólidos solubles
Diseño Experimental:
Material
Capsula
Soporte Universal
Mechero Bunsen
Tubos de ensayo
Sustancias
Agua destilada
Sal
Azúcar
Procedimiento:
1. En tubos de ensayo hicimos la mezcla con la sal y el azúcar.
2. Revolvimos muy bien hasta que solo quedo 1 fase
3. La mezcla la agregamos en la capsula y le pusimos agua destilada
4. Esperamos unos minutos a que se evaporara el agua
5. Ya que se evaporo el agua, la sal y el azúcar quedaron separadas
Análisis:
La evaporación un proceso fisico que consiste en el paso lento y gradual de un estado liquido hacia un estado gaseoso. Se puede producir a cualquier temperatura, y puede ser más rápida con un conductor de gas más alto.
Observaciones:
Al esperar que se agua se evaporara de la sal y el azúcar pudimos observas como el agua se iba convirtiendo en vapor poco a poco y se iba desintegrando
Conclusión:
Al acabar la práctica pudimos llegar a la conclusión de que la evaporación es otro método fácil para poder separar solidos de un líquido.
Mezcla Heterogénea
3 fases solidas
Objetivo: Aprender a realizar la filtración y evaporación para separar los sólidos
Hipótesis:
Mezcla heterogénea
3 fases solidas
2 sólidos insolubles
2 sólidos solubles
1 liquido
Diseño experimental:
Material
Coladera
Capsula
Soporte Universal
Tubos de ensayo
Mechero Bunsen
Sustancias
Azúcar
Sal
Lentejas
Arroz
Agua destilada
Procedimiento:
1. Se hizo la mezcla en un tubo de ensayo con sal, azúcar, lentejas y arroz
2. Se filtró la mezcla con una coladera para poder separar las partículas más grandes (en este caso las lentejas y el arroz) de la partículas más pequeñas (como lo fueron la sal y el azúcar)
3. Por medio de la evaporación separamos la sal y el azúcar
4. Agregamos en la capsula la sal y el azúcar y le pusimos agua destilada
5. Esperamos unos minutos a que se evaporara el agua
6. Ya que se evaporo el agua, la sal y el azúcar quedaron separadas
7. Ya que teníamos la sal y el azúcar separadas, las lentejas y el arroz las separamos manualmente una por una ya que no contábamos con una coladera con orificios más grandes
Observaciones:
Al revolver la sal y el azúcar no dimos cuenta que eran 2 solidos solubles, ya que al visualizarlos no se podía distinguir la sal del azúcar, porque eran partículas del mismo tamaño y se revolvían. Al principio teníamos 2 fases de sólidas y al quedar revueltas solo quedo una.
Análisis:
La filtración es un proceso unitario de separación de sólidos con un líquido mediante un medio poroso, que retiene los sólidos y permite el pasaje del líquido.
Conclusión:
Nuestra mezcla se puso realizar con los 2 sólidos insolubles (lentejas y arroz), 2 sólidos solubles (sal y azúcar) y 1 liquido (agua). También que la filtración es el método más fácil y usado en la vida cotidiana ya que se usa mucho en la cocina al querer colar algo de comida, y que es el método más utilizado por las personas
Mezcla heterogénea
2 fases sólidas, 2 fases liquidas
2 fases sólidas, 2 fases liquidas
Objetivo: Aprender a realizar más métodos de separación en una sola mezcla
Hipótesis:
Mezcla heterogénea
2 fases sólidas y 2 fases liquidas
2 solido miscible
1 solido inmiscible
2 solido insolubles
Diseño Experimental:
Material
Soporte universal
Vaso de precipitados
Tubo de ensayo
decantador
Sustancias
Aceite
Agua
Glicerina
Lentejas
Arroz
Procedimiento:
1. En un tubo de ensayo revolvimos glicerina y agua
2. Realizamos la mezcla de lentejas arroz aceite glicerina y agua
3. Primero realizamos una filtración para poder separar los líquidos de los sólidos
4. Ya que teníamos los solidos separados hicimos una decantación
5. Se separaron el líquido más denso y el líquido menos denso
6. La glicerina fue la que salió primero ya que era el menos denso
7. Después salió el aceite
8. Las lentejas y el arroz las separamos manualmente ya que no contábamos con la coladera apropiada
Análisis:La decantación es un método mecánico de separación de mezclas heterogéneas, estas pueden estar formadas por un liquido y un solido, o por dos líquidos.
Observaciones:
Al revolver la mezcla de aceite glicerina y agua en el decantador observamos cómo se iban separando poco a poco.
Conclusión:
La decantación no fue un método tan difícil ya que solo era por separar líquidos uno más denso que otro












Está bien los reportes, pero por favor fíjate en tus planteamientos, por ejemplo en las conclusiones de tu primera mezcla mencionas que se permite el "pasaje" del líquido qué quieres decir con eso?, o es que permite el paso del líquido
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